С появлением первого коктейля началась новая эра в истории приготовления напитков. Во-первых, коктейль – это разнообразие вкусов, ведь именно в таких напитках можно сочетать соленое со сладким или кислое с острым, во-вторых, коктейль – это плод фантазии, когда иногда несочетаемые элементы создают гармонию, в-третьих, коктейль – это продукт индивидуального подхода к каждому человеку: ведь разнообразие коктейлей можно сравнить с разнообразием человеческих характеров. Чтобы попробовать вкусный коктейль уже совсем не обязательно спешить в бар или ресторан, достаточно запастись нужными ингредиентами, инструментами и посудой и «составить» свой напиток дома, используя небольшие секреты и премудрости.
Способы приготовления коктейлей
Существует 4 основных способа приготовления коктейлей:
Смешивание прямо в бокале подачи (Build)
Название происходит от английского «строить», коктейль попросту делают прямо в бокале подачи.
Применение: большинство лонгдринков и хайболов без тяжелых сиропов, сливок, на основе фруктовых соков и газировки и состоящие из небольшого количества ингредиентов (не более трех). Готовятся из напитков, которые легко смешиваются друг с другом (джин тоник, отвертка и др.) Чаще всего - это напитки, которые подаются со льдом.
Технология:
Смешивание в барном стакане (Stir and Strain)
Применение: для более сложных коктейлей, которые содержат больше ингредиентов и не требуют взбалтывания, а также коктейлей, которые подаются безо льда, но охлажденными. Этот способ используется для приготовления коктейлей из легко смешивающихся ингредиентов: крепких алкогольных напитков, ликеров и вермутов.
Также такой способ позволяет экономить время, нужное на приготовление нескольких коктейлей одновременно.
Технология:
Смешивание в шейкере (Shaken)
Применение: для коктейлей, в состав которых входят фруктовый сок, сливки, сиропы, яйца. Эти продукты нуждаются во взбалтывании, так как плохо смешиваются с алкогольными напитками.
Технология:
Смешивание в блендере или миксере (Blend)
Применение: для коктейлей с более густой консистенцией, включающих сливки, свежие фрукты, лед и т.д. или же, наоборот, очень воздушных и пенистых.
В блендере готовят напитки, содержащие сливки, молоко, мороженое, фрукты и яйца.
Технология:
Способ укладывания напитков слоями (layer)
Применение: для приготовления слоистых коктейлей.
Технология:
Смешивание при помощи пестика (ступки) (Muddle)
Применение: коктейли, ингредиенты которых нужно растереть (например мохито). Использование пестика позволяет извлечь сок из листьев мяты или долек лайма, а также растолочь кусковой сахар.
Технология:
Способы подачи коктейлей
Основные способы подачи коктейлей:
Секреты приготовления коктейлей
Способы приготовления коктейлей
Существует 4 основных способа приготовления коктейлей:
Смешивание прямо в бокале подачи (Build)
Название происходит от английского «строить», коктейль попросту делают прямо в бокале подачи.
Применение: большинство лонгдринков и хайболов без тяжелых сиропов, сливок, на основе фруктовых соков и газировки и состоящие из небольшого количества ингредиентов (не более трех). Готовятся из напитков, которые легко смешиваются друг с другом (джин тоник, отвертка и др.) Чаще всего - это напитки, которые подаются со льдом.
Технология:
- В соответствующий бокал укладывается лед;
- Напитки наливаются в порядке, указанном в рецепте;
- Напитки размешиваются, если нужно;
- Доливаются газированные напитки и после этого размешивать не нужно;
- Коктейль украшается и подается.
Смешивание в барном стакане (Stir and Strain)
Применение: для более сложных коктейлей, которые содержат больше ингредиентов и не требуют взбалтывания, а также коктейлей, которые подаются безо льда, но охлажденными. Этот способ используется для приготовления коктейлей из легко смешивающихся ингредиентов: крепких алкогольных напитков, ликеров и вермутов.
Также такой способ позволяет экономить время, нужное на приготовление нескольких коктейлей одновременно.
Технология:
- Бокал для смешивания заполняется льдом;
- Напитки наливаются в порядке, указанном в рецепте;
- Напитки размешиваются;
- Полученная смесь переливается в бокал подачи. Лед при этом отфильтровывается. В бокал подачи, если нужно, укладывается новый лед.
- Коктейль украшается и подается.
Смешивание в шейкере (Shaken)
Применение: для коктейлей, в состав которых входят фруктовый сок, сливки, сиропы, яйца. Эти продукты нуждаются во взбалтывании, так как плохо смешиваются с алкогольными напитками.
Технология:
- Нижняя часть шейкера наполовину заполняется кусочками льда;
- Ингредиенты наливаются в шейкер, и его плотно закрывают. Первым следует поместить в шейкер фруктовый сок, после этого алкогольный напиток и в последнюю очередь добавочные компоненты;
- Шейкер встряхивают около 10 секунд или дольше, если в коктейле присутствуют сахар, сливки или яйца;
- Содержимое шейкера, отфильтровывая ото льда, наливают в бокал;
- Коктейль украшается и подается.
Смешивание в блендере или миксере (Blend)
Применение: для коктейлей с более густой консистенцией, включающих сливки, свежие фрукты, лед и т.д. или же, наоборот, очень воздушных и пенистых.
В блендере готовят напитки, содержащие сливки, молоко, мороженое, фрукты и яйца.
Технология:
- В блендер кладется несколько кусков льда, добавляются нарезанные фрукты и другие ингредиенты, все взбивается около 30 секунд. Взбивать нужно следующим образом: начинать на более низкой скорости, а заканчивать на более высоких скоростях. Вначале в блендер загружают фрукты, потом алкоголь, а потом уж и лед;
- Коктейль процедить, если нужно, налить в подготовленный бокал, украсить и подать.
Способ укладывания напитков слоями (layer)
Применение: для приготовления слоистых коктейлей.
Технология:
- Напитки укладываются слоями с помощью барной ложки или ножа, и при этом не смешиваются друг с другом.
- Секрет приготовления этих коктейлей заключается в правильном подборе и чередовании компонентов, из которых состоит каждый отдельный слой. Нижний наиболее плотный, затем следуют более легкие по удельному весу компоненты. Последним, самым легким, слоем могут быть: водка, коньяк, бренди, горькие настойки, виски, джин, ром, а также молоко, сливки, различные соки.
Смешивание при помощи пестика (ступки) (Muddle)
Применение: коктейли, ингредиенты которых нужно растереть (например мохито). Использование пестика позволяет извлечь сок из листьев мяты или долек лайма, а также растолочь кусковой сахар.
Технология:
- В стакан с толстым дном укладываются листья свежей мяты, дольки лайма и сахар;
- Толкутся до тех пор, пока лайм и мята не дадут сок, а сахар превратится в пудру;
- Напитки наливаются в порядке, указанном в рецепте;
- Напитки размешиваются, если нужно;
- Коктейль украшается и подается.
Способы подачи коктейлей
Основные способы подачи коктейлей:
- Crustas (крастас) - подача коктейлей с сахарной или солевой каемкой (Маргарита);
- Shakerato (шейкерато) – подача любых взбитых в шейкере коктейлей в охлажденном стакане;
- Frozen / Frosted Drink (фроузен) – подача напитка или смеси напитков с большим содержанием колотого или перемолотого льда, приготовленных с помощью блендера;
- Swizzle (свизл) - подача коктейлей в бокале, на 2/3 заполненном ледяной крошкой;
- Frappe (фраппе) – подача коктейлей на дробленом льду;
- Mist (мист) – подача коктейлей на колотом льду;
- Оn the rock’s (на лед) – подача коктейлей с кубиками льда;
- Mild/Mudl (милд/мадл) – подача коктейлей со свежими толчеными фруктами и ягодами в посуде подачи;
- Rainbow (радуга) – подача коктейлей, в которых напитки выложены по плотности слоями;
- Extreme (экстрим) – подача коктейлей с применением огня, используя горючие свойства крепкого алкоголя.
Секреты приготовления коктейлей
- По международным правилам коктейль не должен содержать больше 60 мл спирта и больше пяти различных ингредиентов.
- Общая масса лонгдринка не должна превышать 250 мл.
- В лонгдринк обязательно нужно опустить соломинку и палочку для размешивания (свизл-стик).
- Напитки, содержащие углекислоту (лимонады, содовая, шампанское), никогда не встряхивают в шейкере, иначе они сильно вспенятся.
- Чтобы не испортить коктейль чрезмерным количеством «смягчающих» добавок, нужно придерживаться нескольких простых ограничений: на одну порцию напитка следует брать не более 1/2 яйца, не более 1 столовой ложки густых сливок и не более 1 чайной ложки сахара.
- В шейкере смешивают все коктейли, содержащие соки (за исключением томатного).
- В стакане же смешивают все коктейли, которые состоят из крепких алкогольных напитков, ликеров, сиропов и сладких вин.
- Смешивание прозрачных, чистого цвета напитков дает прозрачный, чистого цвета коктейль.
- Шампанское, соки, лимонад, фруктовые воды и содовую для коктейлей следует держать в холодильнике.
- Бокалы для коктейлей можно поставить в морозильную камеру, пока они не покроются тонким слоем инея, или охладить их кубиками льда.
- Многие коктейли смешивают вместе с кубиками льда, потом процеживают и наливают в бокал, в котором уже есть кубики льда. Таким образом, в напиток попадает меньше воды, и он остается хорошо охлажденным.
- Обильно украшенные коктейли, например коктейли со шпажками с кусочками фруктов или цитрусовой кожурой, нужно подавать на небольшой тарелочке или салфетке, чтобы туда можно было положить шпажку или ложку.
- Коктейли можно подавать с цветным льдом, полученным пpи замораживании подслащенных фpуктово-ягодных соков, кофе или молока.
- Следует знать, что большинство коктейлей содержит много калорий, поэтому соблюдающим диету коктейлями лучше не злоупотреблять.
- Чтобы выдавить как можно больше сока из лимона или апельсина, нужно положить фрукты на несколько секунд в горячую воду.
- Для фруктовых коктейлей, таких как дайкири или пина колада, лучше выбирать действительно спелые или даже слегка перезревшие фрукты – они слаще.
Комментариев нет:
Отправить комментарий