вторник, 1 ноября 2011 г.

В этом посте мы поговорим о коктейлях. Не о тех, которые по 30-40 рублей за поллитра, закатанных в алюминий и не про детские, которые насквозь молочные. А про самые, что ни на есть, взрослые напитки, ингредиентами которых являются разнообразные алкоголесодержащие жидкости.

О коктейлях. Интересные факты + классные фотографии + лучшие рецепты  (+ бонус!)

Как водится в науке истории, существует множество версий одного и того же. Наример, когда и где был изобретен коктейль. Одна из них связана с историей петушиных боев, которые были распространены в 19-м веке в Англии. Чтобы раззадорить боевых петухов перед началом соревнований, англичане давали им так называемое «петушиное пиво» - смесь из крепко-алкогольных напитков и горьких настоек. Возможно именно от английского слова «cock - ale», обозначавшего «петушиное пиво», и произошло название нынешнего коктейля.

А вот английские же любители скачек приводят свою легенду - дескать, слово «коктейль» было заимствовано из их лексикона. Таким словом они называли непородистых лошадей из-за того, что хвосты у них торчали подобно петушиным.

О коктейлях. Интересные факты + классные фотографии + лучшие рецепты  (+ бонус!)

Право называться родиной коктейля оспаривают, помимо Великобритании, и другие европейские страны. Если верить французам, вина и другие спиртные напитки они вовсю смешивали еще в 15-м веке. этим баловались во французской провинции Шаранте. Эти смеси назывались coquetel («кокьетель»). И вроде как именно этот напиток впоследствии привезли французские офицеры в Америку, откуда он потом распространился по всему миру.

О коктейлях. Интересные факты + классные фотографии + лучшие рецепты  (+ бонус!)

Есть еще одна французско-американская версия происхождения коктейля. Автором коктейля, согласно этой версии, можно считать американского фармацевта, француза по происхождению, по имени Пейшо. В его заведении, открытом в 1875 году в Новом Орлеане, любой желающий мог попробовать смешанные напитки из бренди, горьких настоек и сахара. Эти напитки подавались в стаканах необычной формы, названных их изобретателем Пейшо французским словом «coquetiers». Впоследствии американцы переиначили это слово на свой лад и стали называть придуманную Пейшо смесь «сосk-tey».

О коктейлях. Интересные факты + классные фотографии + лучшие рецепты  (+ бонус!)

Не отстают в этих спорах и испанцы, выдвигая свою версию происхождения коктейля. Они считают, что предком слова «коктейль» можно считать испанское выражение, в переводе означающее «хвост петуха». Так называли за внешнее сходство корень одного из растений. Выражение распространилось в Америке благодаря одному из барменов, работавшего в местечке Кемпече на берегу Мексиканского залива.

Бармен этот как-то, отчего-то перемешивал напитки этим корешком. Когда один из американских моряков, увидев процесс размешивания спросил - "какого черта?!" - показывая на узловатую чёрный корень - "и что это вообще, ёпрст, такое?!", бармен кротко ответил по-английски "am-m.. this is just cock tail"... дальнейшая судьба бармена неизвестна..

О коктейлях. Интересные факты + классные фотографии + лучшие рецепты  (+ бонус!)

Но есть и еще одна история, связывающая происхождение "коктейля" и "хвоста петуха". Принадлежит эта история самому Джеймсу Феннимору Куперу. По его утверждению, первый коктейль был приготовлен в 70-х годах XVIII века маркитанткой войск генерала Вашингтона Элизабет Фленеган. Однажды она подала офицерам напиток из рома, ржаного виски и фруктовых соков, украсив бокалы перьями из хвостов бойцовых петухов. Один из офицеров, француз по происхождению, при виде такого украшения бокалов, воскликнул: "Vive le cog's tail!" ("Да здравствует петушиный хвост!"). Эта наполовину французская, наполовину английская фраза всем понравилась, все посмеялись и стали называть повсюду смешанные напитки "коктейлем" - петушиным хвостом.

О коктейлях. Интересные факты + классные фотографии + лучшие рецепты  (+ бонус!)

В общем, версий происхождения слова «коктейль» и версий его самого великое множество. Пожалуй, остается только упомянуть о наиболее забавной из них. Некая латиноамериканская принцесса Кхоктель решила угостить своего гостя – американца необычным смешанным напитком. Гостю напиток понравился, но, перепутав имя принцессы с названием напитка, он стал называть его «коктейлем».

Таковы наиболее распространенные версии и легенды, связанные с историей коктейля. Из всего это становится ясным одно: коктейль – американский по духу напиток. Настоящий расцвет коктейлетворчества выпал на времена «сухого закона» в Америке, когда люди старались заглушить запах и вкус алкоголя добавлением безалкогольных ингредиентов. И тогда же появились все самые знаменитые классические рецепты коктейлей, которыми мы пользуемся и по сей день.

О коктейлях. Интересные факты + классные фотографии + лучшие рецепты  (+ бонус!)

Знатоки говорят, что в СССР коктейли пришли еще в эпоху Сталина (благодаря личной приверженности вождя всех времен и народов алкоголесодержащим травяным витаминным напиткам), ну а для рядовых граждан – коктейли получили распространение примерно в начале 1970-х гг.

C годами менялось оформление коктейлей, способ подачи, рецепты. Сейчас в мире насчитывается более 3 тысяч разнообразных рецептов. Ну а чтобы приготовить коктейль в домашних условиях, требуется совсем немного: наличие алкогля, миксера (или шейкера), а также сами рецепты приготовления "петушиных хвостов". О некоторых из них мы дальше и расскажем Вам.

О коктейлях. Интересные факты + классные фотографии + лучшие рецепты  (+ бонус!)

•••

Рецепты трех самых популярных коктейлей


Начну я, с Вашего позволения, со своего самого любимого коктейля:

Лонг-Айлендский Чай / Long-Island Ice Tea

Коктейль, одной дозы которого достаточно для излишней разговорчивости, а второй для ваты в ногах; третья обычно добивает печень и мозг ее принявшего. По вкусу, и по цвету, и по аромату - ни дать ни взять - холодный, чуть крепковатый чай. Потому так и называется. Есть версия, что коктейль был впервые изобретён в годы Сухого закона, и назван был - именно по этим своим свойствам. Еще одна суховатая версия - что коктейль был впервые приготовлен в 70-х годах XX века Крисом Бендиксеном, барменом из ночного клуба в Смиттауне, остров Лонг-Айленд.

А самая красивая (на мой взгляд) версия такова - коктейль Long-Island Ice Tea был придуман Жаклин Бувье Кеннеди - супругой убитого президента США Джона Кеннеди. Дескать, она вполне любила порой и даже частой порой - злоупотребить. И злоупотребляла Жаклин качественно - в смысле, с чувством, толком, расстановкой. А так как из окошка (это у нас - улица немножко) а у нее был виден остров Манхеттен - Длинный Остров его еще называют - то и название намешанной смеси в ее хайболе (высоком узком стакане, в котором нонче и принято подавать этот коктейль), Жаклин дала Лонг Айлендский чай.

О коктейлях. Интересные факты + классные фотографии + лучшие рецепты  (+ бонус!)


водка – 15 мл
джин – 15 мл
светлый ром – 15 мл
текила серебряная – 15 мл
ликер «Куантро» – 15 мл
сахарный сироп – 30 мл
лимонный сок – 25 мл
«Кока-Кола» – 30 мл

Однажды, на даче, имея в наличии все составляющие - намешали с друзьями и подругами целый таз Лонг-Айленда.... блин... о последствиях... лучше умолчу...

•••

Коктейль Виски-Кола / Whiskey-Cola

Коктейль Виски кола по праву считается молодежным. Безусловно, его нельзя назвать ни элегантным, ни утонченным, ни изысканным. У этого коктейля нет загадочной легенды и вообще каких-либо общеизвестных исторических данных. Но не стоит его недооценивать.

Коктейль Виски Кола жил, живет и будет жить. Как говорит молодежь - "Виски Кола" рулит. Особенно на молодежных вечеринках, мальчишниках и девичниках.

Не стоит задумываться о том, почему это так. Принимаем как аксиому. Коктейль в приготовлении бесхитростен, входящие в его состав ингредиенты широко распространены и получаемый эффект вполне соответствует ожиданиям. Коктейль Виски Кола легко и без всяких усилий хозяев вечеринки создаст среди гостей веселое настроение. Как говорится (даже если так и не говорится, то после нас это 100% обеспечено), "Виски Кола" - первый помощник хозяйки!

О коктейлях. Интересные факты + классные фотографии + лучшие рецепты  (+ бонус!)

В его состав входят 150 мл колы, 50 мл виски, лед и несколько долек лайма. Не понадобится шейкер и всякие модные штучки для приготовления этого коктейля - просто положите и налейте в бокал все необходимое. Этого вполне будет достаточно. Бокал лучше выбрать высокий и большой. Кроме того, выбирать необходимую крепость можно увеличивая или уменьшая количество бренди. Все зависит от ваших предпочтений и желания гостей. Главное запомнить, что 150 мл - это все-таки кола, а не виски ...

Ингредиенты:

кола 150 мл
виски 50 мл
лед 10 кубиков
лайм 2 дольки или коктейльная вишенка

•••

Мохито / Mochito

Мохито — один из самых популярных коктейлей во всем мире. Неудивительно, что мне захотелось не только его пить, но написать о нем и его вариациях. Мохито (Mojito — мохито на амер., Moxito — моксито на исп.) — традиционный кубинский коктейль, ставший популярным в 80-е года прошлого века и не потерявший позиций до сегодняшнего дня. Слово «mojito» образовалось от слова «mojo», что означает «заклинание, заговор, мистическая формула».

Да-да, все мы знаем, что он делается обычно из 5 ингредиентов: рома, сахара, лайма, содовой и мяты. Комбинация сладости, кислоты лайма и свежести мяты никого не оставит равнодушным. Они оттеняют крепость рома.

О коктейлях. Интересные факты + классные фотографии + лучшие рецепты  (+ бонус!)

Самый классический вариант приготовления Мохито

ром светлый – 40 мл
сок лайма – 30 мл
мята – 1/3 пучка
сахарный песок – 2 ч.л.
или сахарный сироп – 20 мл
содовая

Для приготовления Мохито сок лайма добавляют в сахар, рвут листья мяты, все это кладется в высокий стакан (Коллинз или Хайболл). Затем добавляется колотый лед, а сверху вливается ром и содовая.

У самого популярного в мире коктейля несомненно куча вариантов. Кому-то нравится добавлять клубнику, кому-то апельсиновый или яблочный сок. Думаю, что в кода-нть расскажу и о них.

Комментариев нет:

Отправить комментарий